il mio negozio preferito

macrolibrarsi un circuito per lettori senza limiti

domenica 25 settembre 2011

lista alimenti alcalini/acidi


Ecco una lista degli alimenti da privilegiare ( alcalini ) e da consumare moderatamente ( acidi ), ricordate la regola dell'80/20 :

Frutta acida
- Arancia         alcalina
- Clementino alcalina
- Mandarino alcalina
- Limone         alcalina
- Pompelmo alcalina
- Ananas         alcalina
- Ribes         alcalina
- Melograno alcalina

Frutta semi-acida
- Fragola alcalina
- Pomodoro alcalina
- Albicocca alcalina
- Mela         alcalina
- Pera         alcalina
- Pesca         alcalina
- Uva         alcalina
- Prugna         acida
- Ciliegia         alcalina

Frutta dolce
- Dattero         alcalina
- Fico         alcalina
- Uva dolce alcalina
- Mela matura alcalina
- Banana alcalina

Frutta secca
- Prugna         acida
- Albicocca       alcalina
- Pera         alcalina
- Mela         alcalina
- Uva         alcalina
- Fico         alcalina
- Banana         alcalina

Frutta neutra
- Melone         alcalina
- Anguria alcalina

Frutta oleosa
- Mandorla alcalina
- Noce secca acida
- Nocciola acida
- Pistacchio acida
- Anacardo acida
- Pinoli         acida
- semi di zucca
 e altri         acida

Verdura
Poco amidacea
- Asparago alcalina
- Zucchino         alcalina
- Broccoli         alcalina
- Cardo         alcalina
- Fungo         alcalina
- Cicoria         alcalina
- Cavolo         alcalina
- Cipollina         alcalina
- Zucca         alcalina
- Cetriolo         alcalina
- Crescione alcalina
- Indivia         alcalina
- Spinacio         alcalina
- Fagiolino         alcalina
- Lattuga         alcalina
- Valerianella alcalina
- Acetosa         acida
- Porro         acida
- Ravanelli alcalina
- Rabarbaro alcalina
- Scarola         alcalina

Mediamente amidacea
- Carciofo         alcalina
- Barbabietola alcalina
- Carota         alcalina
- Sedano rapa alcalina
- Cavolini di Bruxelles alcalina
- Scalogno acida
- Rapa         alcalina
- Cipolla         acida
- Pastinaca alcalina
- Prezzemolo alcalina
- Tarassaco alcalina
- Rutabaga alcalina
- Sassefrica alcalina
- Piselli freschi alcalina

Molto amidacea
- Castagna         alcalina
- Patata         alcalina
- Topinambur alcalina

Cereali
- Avena           acida
- Grano integrale acida
- Mais           acida
- Orzo completo (mondo) acida
- Riso integrale   acida
- Grano saraceno acida
- Segale acida
- Farro acida
- Farine acida
- Pane acida
- Pasta acida

Legumi secchi
- Fave acida
- Fagioli acida
- Lenticchie acida
- Piselli acida
- Soia acida
- Ceci acida

Proteine Animali
- Latte umano  alcalina
- Latte di mucca  acida
- Cagliate di latte alcalina
- Yogurt alcalina
- Formaggio fresco alcalina
- Formaggio semi stagionato acida
- Formaggio stagionato acida
- Uova (tuorlo) alcalina
- Uova (albume) acida
- Carne rossa acida
- Carne bianca acida
- Pollame acida
- Pesce e crostacei acida

Lipidi
- Burro acida
- Panna fresca acida
- Olio di semi acida
- Grassi animali acida
- Avocado  alcalina
- Oliva alcalina

Alimenti vari
- Alcolici acida
- Cacao acida
- Condimenti acida
- Caffè acida
- Spezie acida
- Prodotti da forno di pasticceria   acida
- Zucchero acida
- Pizza acida